TV Rottweil e.V. | Vorschulturnen

Vorschulturnen

•  Freitag, 16:30 Uhr – 17:30 Uhr

Die Kinder können im Bewegungsparcour spielerisch an Großgeräte herangeführt werden. Mit viel Spaß und ohne Zwang können die Kinder ihr Können erproben.

Ann-Katrin Rieble

•  Freitag, 17:30 Uhr – 19:00 Uhr

Unsere Turnstunden:

Unsere Turnstunden sind immer sehr verschieden. Wir turnen immer unter dem Motto:   Was ich nicht kann, kann ich lernen.

Die Kinder sollen in den Stunden möglichst viel ausprobieren, aus sich heraus kommen, ihre Grenzen und Fähigkeiten testen und neue Herausforderungen meistern. Die Stunde dient dazu, die Kinder zu fördern, zu fordern, zu bilden und natürlich auch um möglichst gut bei den Wettkämpfen zu sein, ohne dass die Kinder sich unter Druck gesetzt fühlen. Sie sollen Spaß an allem haben.

Wir trainieren aber nicht nur für die Wettkämpfe. Wir turnen auf verschiedensten Groß- und Kleingeräten, in Gerätelandschaften, wie auch am Boden. Während des Turnens entwickeln die Kinder verschiedenste Fähigkeiten, welche sie im Alltag brauchen, unter anderem  die Grobmotorik, Gleichgewichtssinn und ihr Körpergefühl. Aber auch Kondition, das Gemeinschaftsgefühl, die Situation sich an Regeln halten zu müssen und die Ausdauer kommen nicht zu kurz.

In den verschiedenen Gruppenspielen werden auch diese Fähigkeiten gefördert. Sei es beim Fangen spielen, beim Matten rutschen oder anderen Spielen mit verschiedenen Materialien wie, Bällen, Seilen etc. ganz egal wie. Hauptsache die Kinder haben Spaß an dem was sie tun. Aber auch sehr wichtig ist nach der ganzen Action, dass wir gemeinsam wieder ruhiger werden und uns entspannen. Das machen wir mit Hilfe eines beruhigenden, entspannenden Spiels am Ende der Stunde.

Wettkämpfe:
Wir nehmen jedes Jahr auch an Wettkämpfen teil. Zum einen sind wir bei den Vereinsmeisterschaften und auch beim STB-Kindercup der Grundlagen dabei. Aber auch bei dem STB-Kindercup der Fachgebiete sind wir dabei. Hier turnen wir im Fachgebiet Mehrkampf.  Die Teilnahme an den Wettkämpfen ist natürlich für jedes Kind freiwillig.

Bei den Wettkämpfen haben die Kinder die Chance ihr geübtes und trainiertes können an den verschiedensten Wettkampfstationen zu zeigen und am Ende auch eine Medaille und eine Urkunde zu bekommen.

Auftritte:

Bei den ganzen Wettkämpfen darf der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen. Wir haben jedes Jahr auch die Gelegenheit uns und unser Können der Öffentlichkeit zu zeigen. Wir haben bei Veranstaltungen wie der Nikolausfeier natürlich auch  Auftritte. Und auch hierbei ist es für die Kinder freiwillig.

rebeccaKiock

Rebecca Kiock